Все публикации

Материалы для упаковки пищевых продуктов: основные типы

Еда — это продукт, который нуждается в тщательной упаковке. Это связано со строгими правилами и стандартами, установленными в отношении проблем со здоровьем, возникающих из-за неправильной упаковки. Соответственно, упаковочные материалы для пищевых продуктов должны обеспечивать превосходную защиту здоровья и удобство для потребителей, а также низкое воздействие на окружающую среду. В зависимости от ваших потребностей в упаковке для продуктов питания и напитков можно выбрать различные материалы:

Стекло: это тип материала, которому можно придать различную форму и который можно перерабатывать без значительного изменения механических свойств. Хотя при формовании требуется высокая температура, стеклянный упаковочный материал обладает очень хорошими барьерными свойствами и непроницаемостью для газов и водяного пара. Он в основном используется для производства бутылок и банок, которые можно пастеризовать при высокой температуре. Если и есть один недостаток стекла как упаковочного материала для пищевых продуктов, так это его хрупкость. Они легко ломаются при неосторожном обращении.

Металл: долгое время был основой упаковки. В основном используется в производстве банок, металлических лотков, фольги и пакетов для пищевых продуктов. Как и стекла, металлы обладают очень хорошими барьерными свойствами, но их необходимо стерилизовать перед упаковкой продуктов питания и напитков. Его также можно использовать для замороженных и подогретых блюд. К недостаткам металлов в качестве упаковки для пищевых продуктов относятся высокая стоимость, коррозия некоторых видов и непрозрачность, из-за которой потребители не могут видеть, что находится внутри.

Бумага и картон: эти материалы из дерева изготавливаются в основном для производства упаковки сухих пищевых продуктов, таких как сахар, соль, хлеб, мука и другие. Бумага легкая, легко поддается печати, но проницаема для воздуха, паров воды и газов. Это очень дешевые материалы, и все же их можно легко адаптировать к различным формам и размерам. Бумага как упаковочный материал оказывает очень незначительное воздействие на окружающую среду из-за своей высокой экологичности. Картонную упаковку вы можете приобрести на https://ru-korobka.ru.

Пластик: пластиковая упаковка для пищевых продуктов становится все более популярной даже для использования в микроволновой печи. Пластик может быть синтетическим и биоразлагаемым. Синтетический пластик характеризуется низкой себестоимостью производства, хорошими механическими барьерными свойствами, легким весом, эластичностью, возможностью вторичной переработки, но не биоразлагаемым. Биоразлагаемые пластмассы специально обрабатываются, чтобы материалы разлагались определенным образом.

Смешанные материалы (ламинаты): упаковочные материалы этого типа состоят из нескольких тонких слоев различных материалов, таких как металлический пластик и бумажная пленка. Они также обладают очень хорошими барьерными свойствами, а упаковка из ламината воздухонепроницаема, что увеличивает срок службы продуктов.

Активная и интеллектуальная упаковка: пищевые упаковочные материалы, содержащие вещества, продлевающие срок хранения. Эти вещества в основном являются поглотителями кислорода и этилена. Это также могут быть соединения, выделяющие или связывающие диоксид кислорода, регулирующие воду, антиоксиданты и антибактериальные вещества.

Нанокомпозиты: это упаковка нового поколения со специфическими свойствами, улучшающими механические и барьерные свойства. Они обычно применяются для изготовления бутылок или пленок с очень низкой проницаемостью для кислорода и водяного пара. Этот хотя и относительно дорог, но может быть переработан.

Продукты питания и напитки заслуживают лучших упаковочных материалов из-за проблем со здоровьем. Вопросы экономики не должны ставить под угрозу качество пищевой упаковки. Люди становятся более сознательными в отношении здоровья и очень разборчивы в отношении еды и напитков, которые они приносят в свой желудок. Соответственно, упаковочные материалы для пищевых продуктов должны обеспечивать максимальную защиту продуктов, предназначенных для потребления человеком.